ApexLand
+7 (831) 410-74-86 Пн-Пт: 9:00 - 18:00
Cделать заказ
Каталог растений

Какие растения можно посадить в июне, не рискуя опоздать по срокам

Наступил первый летний месяц. Бывает, что к этому времени некоторые огородники отчаиваются получить урожай в этом сезоне: не успел человек высадить все желаемые огородные культуры. Напрасно! Время многих овощей еще не ушло. А после 10 июня, когда гарантированно минует угроза повторных заморозков, можно действовать смело. Что можно посадить в июне на наших огородах? Ниже перечислены основные виды овощных культур.

1. Капуста среднеспелых сортов, цветная капуста, кольраби. В начале нужно подготовить лунки, в каждую внести двойной суперфосфат (10 г) или овощное органо-минеральное удобрение (1 ст.л). В эти лунки и высаживается рассада.

2. Картофель Продолжение посадочной кампании. Особое внимание - картофелю "на семена". Здесь нужно не качество клубней (большие размеры), а их количество (чем больше, тем лучше). Это достигается посадкой целых крупных клубней, резать их не надо.

3. Огурцы В первую декаду месяца под пленку высаживается поздняя 25-30-дневная рассада. Во второй декаде в открытый грунт высеваются семена будущего осеннего урожая. Осталось подождать всего 55-90 дней. 4. Томат Рассада высаживается после 10 июня в открытый грунт с заранее подготовленными лунками или канавками. В делянку томатов вносится суперфосфат из расчета 20 г на 1 м. Чтобы облегчить уход за растениями и их подкормку, междурядье нужно делать не менее 70 см. Если рассада томатов низкая или ранних сортов, ее нужно высадить прямо. Если она вытянувшаяся или высокорослых сортов - наклонно, сориентировав верхушкой в сторону юга. Вялая рассада перед посадкой пасынкуется, а корни замачиваются в "Корневине".

5. Баклажан, перец - Рассада высаживается после 10 июня в открытый грунт прямо, заглубляется не более чем на 1 см. -

6. Морковь Грядка под нее готовится так же, как и в апреле. Перекопать на глубину штыка лопаты. Затем внести смесь: вылежавшийся торф, песок, компост (3:2:2); кроме того, по два стакана извести и золы, нитрофоска (150 г), суперфосфат (40 г), калийная соль (30 г). Все перемешать, сформировать грядки и в первой декаде высеять в них морковь. Крупная и сладкая, она дозреет к середине октября, после чего ее можно отправить на длительное зимнее хранение.

7. Укроп, петрушка Из того, что можно посадить в июне, стоит обратить внимание на эти растения. Нужно только вовремя собрать редис и салат (июнь - время их уборки), а на освободившееся место высеять зелень. Поздней осенью ее можно будет подать к столу или заготовить на зиму. 8. Редиска Ее еще можно высеять до 15 июня - и впоследствии получить второй урожай в текущем году. Надо отметить, что своя редиска может присутствовать на столе постоянно, с весны до осени. Для этого ее нужно высевать через каждые три недели. Однако предварительно придется подобрать сорта по долготе дня.

Что можно посадить в июне, не опоздав по срокам? Садоводы также рекомендуют сажать горох, кабачки, лук репчатый, лук-шалот, свеклу столовую, фасоль. Не забудем и про цветоводов. Какие цветы посадить в июне? Прежде всего, георгины и рассаду однолетников - астру, бархатцы, сальвию. Также до 10 июня можно успеть с посевом алиссума, календулы, космеи, маттиолы, настурции. Комнатные растения - бегонии, пеларгонию, фуксию, хлорофитумы - также можно определить в цветник. Такие многолетники, как аквилегия, гвоздика турецкая, кампанула, люпин, маргаритка, примула высеваются на гряды с расчетом цветения в следующем году. Итак, никогда не останавливайтесь, даже если вам покажется, что все сроки уже прошли. Все, что посадить в июне можно, должно быть посажено!

Так же есть мнение, что можно сажать абсолютно любые деревья, если они с закрытой корневой системой (выращены в горшках, купленные на площадках реализации саженцев). Рекомендации «осень, весна, биоритмы» — это для саженцев с открытой корневой системой, где корешки повреждены, и их надо заново наращивать. А если саженец в горшке растёт с рождения, она и пересадку-то не заметит. Тут главное в другом, не брать саженцы старше 2х лет, а лучше однолетки — они ещё не испытывают тесноты в горшках и не отравлены собственными корневыми выделениями. Они и плодить начнут чуть раньше, чем деревца с ОКС, потому что не будут тратить целый год на восстановление корней. Но и стоят деревья с ЗКС дороже. Что касается более дешёвых саженцев с ОКС, то тут тоже лучше не жадничать и брать молодые саженцы — молодёжь тоже проще восстанавливает корни. Так, однолетка восстанавливается за полсезона-сезон, а трёхлетка — года два, а то и три. В итоге подросшая однолетка при надлежащем уходе начинает плодить год на четвёртый, а трёхлетка — в возрасте пяти-шести лет, и при этом чаще болеет. И стоит ли оно того, чтобы платить дороже за переростка...
По поводу тыкв — всё совершенно верно, вот только травы бы сильно больше надо, на ладонь и кругом хотя бы в сантиметров 40. Когда просохнет (а просыхает быстро), получится оптимальная толщина мульч-слоя, 5-8 см. А любому сидерату нельзя давать отсеяться, иначе он живо превратится в однолетний сорняк.


Ведущая лаборатория клонального микроразмножения растений
+7 (831) 410-74-86
603000 г. Нижний Новгород, ул. Грузинская, д.5